您好,欢迎访问本站博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

造价工程师继续教育【追寻信仰】35.认识什么?(二)-天主教仁爱之家

全部文章 admin 2015-06-12 690 次浏览
【追寻信仰】35.认识什么?(二)-天主教仁爱之家
阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“天主教仁爱之家”,造价工程师继续教育再点击“关注”,这样就可以免费收到文章了。每天都有分享,请放心关注。如果喜欢,请分享给他人高迪瓦。

35.人是什么(二)
天主教所主张的‘一元论’如今已经渐渐地为一些科学家所接受,因为越来越多的证据显示人类本都是同祖同宗的。比如说1973年遗传学家发现:世界各民族的人都有同一个染色体,这是证据之一。
一、灵魂的存在与形态:
按照造物主在大自然中所定的法则,我们可以说:人的身体是漫长而奇妙的进化过程中的顶点。至于灵魂,由于具有思想力烽火逃兵,属于精神体,与进化完全无关。进化是物质生物的化学的现象,而绝对不可能使物质灵性化戴维斯双杀。
灵性的由来不关于物质世界的任何能力,而是天主特意的安排,就是说:人的灵魂是天主给予的。当一个人生活,他的肉体与灵魂是合二为一的,不能分离的整体。但是由于耶稣启示我们知道:人死了以后,灵魂并不与肉体一同腐烂消失。由于灵魂具有思想力,所以必须是精神性的。既是精神性,那就不能被分解,也不会死亡,而是不朽的。
曾经有一位著名的作家这样写:“人体是刀,灵魂是刃百鬼夜行巫九,刀没有了,刃也就没有了。人死了以后灵魂当然也就死了章柏翰。”然而刀是物质的,刃也是物质的,怎么能够和精神体的灵魂相提并论、混为一谈呢?难道人把画家的笔和纸丢掉了以后,
画家的才华就不复存在了吗?可见上面的这个比喻是不正确的。
由于灵魂是精神性的,不可见的,除非耶稣来启示给我们,否则单凭人有限的理智是无法知道他的奥秘的。因而讲到灵魂的不死不灭,必然是不容易被人接受或者理解的。2000年以前的大哲学家苏格拉底对灵魂不死不灭显然有比别人更深刻的认识,他说:“你们可以埋葬我的身体,你们却不能够把我埋葬掉。”苏格拉底所说的话都是耐人寻味的,这个‘无法埋葬的我’当然不是指肉体的我,而是指精神的我。曾经担任美国国际航空行政机关学的首长曾经这样说:“科学证明世界上没有一种物质可以消灭掉(物质不灭定律),大自然内没有消灭,只有改变形态。如果天主把这个定律用在宇宙的极微小,而且非常没有价值的东西上,是这样的一个定律。那么按照逻辑来讲,难道天主就不应该把这个定律用在他创造的人的灵魂上吗?”有人答说:“我相信他会的。”这段谈话正是对灵魂不消失做了很好的说明。
人对永生的期望绝对不是枉然的,毫无疑问的,人人都希望自己生活是成功的。
二、如何使生活成功有价值呢?
那就是基于我们的努力与本着良心,善尽自己的本分你与我相似。可是很不幸的,在现在这个世界上,德行不断被嘲笑,忠信遭到蔑视慈利风情网,人一生的不懈努力,难道最后只有被埋葬在坟墓中而一了百了吗?
另外一方面,假如一切因着死亡而终结,那岂不是必须承认仁爱、慈善者与罪大恶极者终向是想同的,最后只是一抔黄土而已嘛!难道人的命运竟然如此的可悲吗?难道天主竟然如此的不公平吗?——不可否认我们的五官告诉我们,死亡是彻底的销毁。但是五官的视听观察是否绝对可靠呢?我们来看下面的例子:
从前的人都相信太阳是绕着地球运行的,因为他们的肉眼看到:太阳每天从东方升起,从西方落下。一直到400年以前,波兰籍的天主教神父哥白尼发现行星自转并围绕着太阳运转的事实,大家才因而改观。这是人的五官让人犯错的一个很显然的例子。
三、永生
1、人对永生的渴望
由于每个人都希望死后有所报答,所以毫无疑问的,人的内心都希望有一个绝对的幸福的、永生的存在。在人的心底里边,这一个期望会不会是枉然的呢?
电影告诉我们:在大自然中,有眼必有可见之物;有耳必有可听之音;有肠胃,必定有保胃之物。倘若来自另一个星球的动物有翅膀,可以断定那个星球必定有空气。同样我们渴望美、爱、正义、幸福、真理、理想、完美,因此这必然有满足这些渴望的对象。
在蛋壳里边,还没有孵出的小鸟已经有眼、有翅膀、有嘴、有脚罗克佳华,不久这些小鸟就会破壳而出,过一个与这些结构相对的生活女人无悔。绝对不会永久沉睡在蛋壳里生存。同样,那深藏在我们心中对‘永生’的希望,也绝对不会是枉然的。每一个美好的生命必然是真实的。
然而有人拒绝相信永生,他们认为:生命一旦结束,将回归到虚无之中。因而他们强调,在短暂的有生之年静静的去追求享受世界上的幸福。可是他们真正地被现实的欢乐满足了吗?——事实上绝对不是。因为他们这是自暴自弃,利索夫斯基屈服于他们所设想的不可避免的命运而已,结果换来的,却是虚空的对人生更多的疑惑。
2、何为永生
当一个人结束了尘世的生活以后,他的肉体固然在坟墓里面腐烂了。但是由于灵魂的不朽性,万古长存,使得他绝对不会因为肉体的销毁而毁灭,反而进入一个与现实的时间、空间、截然不同的新生命——就是永生。
3、怎么得永生
‘永生’就是回归天父的家,永远跟天父同在,这是天主为赏赐他的子女所预备的报酬。然后凭着耶稣基督对我们的启示使得我们知道,永生绝对不是垂手可得的。既然是一种赏报,那么唯有一生尽善本分,勉励行善的义人,他的灵魂才能获得这种殊荣。耶稣基督不断地提醒我们荣昌卤鹅,一个人要想死后获得永生,必须在有生之日时时做好准备。
法国的文豪雨果在80岁以后写了下面这一段文章,表达他对永生的无穷的信念。他说:“我感觉到未来的新生命犹如一座沉静,速度被开发的生命。而新的芽用无限的生机来充满他。你说灵魂不过是肉体力量的延长,那么为什么我的体力已经开始衰退,而我的灵魂却变得更清明呢?冬季已经临到我的头上,永恒的春天却在我的心中。此刻我呼吸着紫丁香、紫罗兰和玫瑰的香气,就像在20岁的时候一样。我越是接近人生的终点,却能听清楚四周欢迎我的交响乐。欢迎我前往那不朽的世界。”这个虽然属于非常的神奇,但是道理确实十分的单纯。
四、人
1、人是什么?
人是奥秘!我们人的眼睛纵然能够看到全世界,但是有两件事情却看不到——既看不到天主,也看不到我们自己。然而最伟大之处就是对看不到的东西抱有信心;对于我们的信仰抱有信心;对我们所做的事情抱有信心。
2、人与天主的关系及人的本质
基督的信仰不仅探讨人性的幅度,也深入其超越的幅度,理由是:如果人不是认识天主,人也无法真正认识自己温瑞安群侠传。按照《圣经》,从人的本质而论:人是受造物,但是人又是天主的肖像。
人和天主的关系是《圣经》最主要的概念,这种关系是本质的,不是一种东西,而是一种关系。人与天主之间是一种‘你和我’的关系。有关于人的组成《圣经》分为三个概念:肉体、灵魂、精神。
天主是神,人也有‘神’。天主给我们他的神曾子丹,在弥撒圣祭当中,有这么一句话:“酒水掺和,象征天主取了我们的人性,愿我们也分享基督的天主性。”人在他内而活着,神是天主临在的记号,因此人的本质是超越的。
3、教会关于对人的看法
现在的人对于世界有许多不同的观点,因为人类生活在很快改变的世界之中。最近50年以来,世界的变化要比以前几千年所有的变化更多。然而人的奧迹只能在耶稣基督内才能够解决,梵蒂冈第二次大公会议的精神是:“要了解人,必须先了解耶稣基督。人只有在耶稣基督内,才能真正了解人”。人是天主的受造物。
有一位主日学的修女很严肃地问一个小男生:“是谁创造了天地利津二中?”小孩子被修女这样一问,所以非常紧张地咬着双手回答说:“又不是我。”
旧约’肯定人是被天主创造而获得救恩的爱锋派官网,‘新约’则是将这种救恩性的关系变成了基督性的关系。所以‘旧约’是开始,是许诺;‘新约’是圆满,是完成。救恩的第一步是创造,天主不是因为必要而创造,而是为了爱而创造。因为天主爱了我们,才创造我们,使我们分享他的美善。但是人类难以体会到天主本来的创造,人常常遇到的确是被人所创造的东西。人是一切受造物的中心与高峰,人有其突出的崇高的地位,因为只有人是按照天主肖像受造的。一切受造物的目的与彼此互动都是以人为中心的,甚至于天主的第二位‘圣言’也降生成人,取了人性。所以人应当受到最基本的尊重萧言生。

如果你有感受,
请到下面留言区
留下您的精彩分享
声明:本文整理自“燃烧的火焰慕道班”课程,请为作者祈祷
微信:petershouhui
电话:15833765795
联系人:孙神父
天主教仁爱之家

长按二维码关注
仁爱之家天主之家
送你暖心舒展才华
注明:如果本文所选图片或文字,有侵犯您的版权,请告知,我们会24小时内撤下,我们也会为您祈祷。愿天主祝福我们。