您好,欢迎访问本站博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

讯鸟【视频】春夏秋冬又一春-陈瑾

全部文章 admin 2020-06-16 558 次浏览

【视频】春夏秋冬又一春-陈瑾


《春夏秋冬又一春》由韩国著名导演金基德担任编剧、导演,本片共获奖7次,提名2次。影片画面拍得很美,如水墨画一样的景物,水中的寺庙仇东升,春花秋月,让人如临其境。空镜的运用显示了浓厚的东方美学色彩肾康注射液,超现实的剧情设定,以及宗教隐喻,轮回制的叙事结构使影片具有哲理性杨洛婷。
影片将故事的情节定格在不同的季节里,发生在春天里的罪恶和救赎,夏天里的欲望与放纵,秋天中蕴含的爱与恨,冬季里的哲学与反思,再到春的延续,生生不息。
这个桥段里小和尚前半段的行为,应该是编导想表达“人性本恶”的观点。小和尚后半段知错的原因是因为老和尚的教育:





只有通过修行才能进行救赎。雪漠在《光明大手印》里对修行有过形象的比喻:修行就像刷马桶,刷马桶是通过无数遍洗刷,彻底清除马桶上顽固的污垢;修行是通过无数次的洗刷,彻底清除人心灵里顽固的污垢或不良习性。关键在于坚持不懈的“洗刷”。佛法是做人做事的道理,这在道家叫道,哲学上叫规律。佛家所说的修行是学习、实践、思考、改正的过程,这在道家叫悟道,哲学上叫让主观符合客观规律。做好当下每件事虎奴,就是最好的修行。
人性的本能和弱点是异常顽固的,小和尚在庙里十几年的修行,仍抵挡不了情欲的本能,正所谓“食色性也”:



老和尚对此只是淡淡说了几句:




小和尚离开寺庙去追寻爱情,老和尚为什么没有阻拦?因为他知道很多道理若不是自己亲身体验到、悟到,别人给不了你番茄叶霉病,假使给你,那也只是别人的道,你也没有震撼灵魂的感触。小和尚带走了庙里的佛像讯鸟,寺庙没有了佛像,老和尚依然稳坐修行,他心中有佛。小和尚心中没有佛,所以佛像并没有能保佑他,若干年后,他杀了妻子,曹婴带着对尘世的诸多怨恨,一身戾气地回到庙里。他被警察抓走后,老和尚的心死了,小和尚的经历让老和尚对人性本能和弱点的顽固不化彻底绝望,以至于他哭着圆寂了,由此可知,他临终时是多么伤心、绝望。

从小抚养的孩子,朝夕相处安洁莉卡,耳濡目染,天天跟着自己拜佛、念经、采药,如此清心寡欲的常年修行,却都抵挡不了人性的本能、欲望和尘世的诱惑。小和尚在儿童、少年时期不懂事,老和尚还觉得未来还有希望,小和尚30岁了反而只剩一身戾气,老和尚怎能不绝望。老和尚闭五官自焚的场景,我感到的也是绝望!

小和尚经过多年的监狱生活后回到庙里,把荒废的寺庙重新整修,重新开始修行,看来足够长的时间和力度还是能够起到修行效果,老和尚泉下有知,也该欣慰了。此时身为中年人的小和尚,依他修行、觉悟的程度,应被称为“大和尚”了。


雪夜来到庙中的女人和襁褓婴儿,也许是认为自己对女人的失足葬身冰湖心有歉疚,大和尚在冬季赤身背负佛像艰难爬上山顶。大和尚用这种极端方式,既是为曾经心里的那块石头赎罪,也是对人生执着的比喻(大和尚一角由导演金基德亲自饰演)太兴铁路。

他把佛像供在了山顶上,也许他不想让佛祖看见尘世间的不净之物,也许他明白了只要心中有佛,在哪修行、用什么方式修行都是一样的。镜头从佛像的角度拍下去,贯穿全片的水中寺院终于成为小小一隅,比喻经过苦难和真诚的人生,终于超越极限黑白王蛇,达到佛的超然的视角。
春夏秋冬,同时也是一个人的心路,童年时的不经事,青年时受诱惑,中年时彻悟,冬并不是结束,不是悲剧,而是奋发,振作,从头来过。影片本来是描绘的一个幻灭的世界,最后表达的却是入世的、自强不息的精神。

大和尚没有像老和尚当年跟在他后面教育他一样,去教育小和尚,也许他从自己的经历中明白了,人除非自己想改变重生之寒锦,否则任何外力都无法真正改变他安琪拉之歌。世间的一些规律和道理欧阳修苦读,是我们自己觉到,悟到,没有人能给我们,即便给了也拿不走,纵使佛祖也不能替代他的弟子觉悟成佛。生命来了,无明也来了,不是很多人能幸运地像影片中的大和尚一样走到觉悟的冬季,大多数人只是停留在不能自控的夏季或者苦不堪言的秋季而已。
大和尚最终还是靠自己的修行完成了自我救赎。能救自己的只有自己,每个人都是自己的上帝。

金基德(Ki-duk Kim),1960年12月20日出生于庆尚北道奉化郡筑房网,韩国导演,编剧。

他的作品中大多表现畸形压抑的情感,影片中的演员、对白、音乐都很少,完全依靠演员的表演、环境营造、情节掌控把观众带进电影里去。比如《空房间》里的男女主角从头至尾都没有一句台词,两人的关系发展变化到最后的生死之恋表达的非常丰满。《春夏秋冬又一春》里,老和尚闭五官自焚和雪夜的蒙面女人,虽然连演员脸部都看不见,但是观众亦然可以强烈的感受到人物内心。

金基德电影的整体水平很高,题材也相当丰富,其中形式感最强、最圆满的是《 春夏秋冬又一春》,最写实的是《 海岸线》,最有冲击力的是《 收件人不明》绝代佳佞,最集中笔墨写男性的是《 坏小子》,最集中笔墨写女性的是《 漂流欲室》 。
金基德的风格,就是美丽然而冰冷的噩梦一路拔剑,唯美的镜头里透着生命的残忍,他的电影令人悲伤。金基德的电影,画面美、意境美,人物美——美到如同水墨画,还带着湿漉漉的气息;金基德的电影才可以称得上是真正的国际电影,因为他完全摆脱了语言的束缚,他的电影所体现的情爱、暴力、禅定虽都剑走偏锋,却是人性所共通。“边缘是我们社会中的一面,在边缘生活的人总是比较隐蔽,这些生存在艰苦困境中的人也是非常美丽的” 。
每一个卑微的灵魂都应该得到拯救——金基德,一个用画面说话的导演,一个永远关注边缘人的艺术家,每一部作品都带有金基德独特的个人魅力。
文中视频截选及截图,版权属于原影视公司。仅用于个人欣赏及内部交流使用。
本文版权属于“陈瑾”微信公共账号,转载请注明出处。

看完这些桥段,男人想不成熟都难Ⅱ
成为沃伦·巴菲特
【天梯】蔡国强的艺术
艺术盛宴Ⅳ:鸟巢·米开朗基罗国际艺术展
艺术盛宴Ⅱ:惑空·古尔沃格美术作品展
艺术盛宴:从莫奈到苏拉热
直擊巴黎Art Capital展覽VIP現場
跨年读老庄——老子和庄子的思想精华